02.jpg

Камины. Каминопечи.

« Он посмотрел на огонь в камине. Вот что делает человека счастливым — сидеть и мечтательно смотреть на огонь — у своего собственного камина, в своём собственном доме; это было то, о чём он всегда слышал и читал. Он смотрел, не мигая, на пламя, стараясь проникнуться установленной истиной. «Пройдёт ещё минута покоя, и я почувствую себя счастливым», — подумал он сосредоточившись. Но ничего не произошло. »

Айн Рэнд

«Почему огонь полон для нас такой неизъяснимой прелести? Что влечёт к нему и старого и малого? Огонь — это вечное движение. То, что человек всегда стремился найти, но так и не нашел. Или почти вечное. Если ему не препятствовать, он бы горел, не угасая, в течение всей нашей жизни. И всё же что такое огонь? Тайна. Загадка! Учёные что-то лепечут о трении и молекулах, но, в сущности, они ничего не знают. Главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия. Если проблема стала чересчур обременительной — в печку её.»

Рей Бредбери 451 градус по Фаренгейту

 

Камин – это место для открытого огня в Вашем доме. Отопительные функции его незначительны, прежде всего – это, всё-таки, эстетика. Можно организовать конвекционные каналы, через которые воздух будет интенсивно прогреваться, но только до тех пор, пока в камине живёт огонь. Как только огонь погаснет – тепло исчезнет. Поэтому камин не может нести на себе функцию основного отопительного элемента в Вашем доме, должно быть что-то ещё, что будет поддерживать тепло в помещении. Именно поэтому так популярны сегодня камино-печи – печи с большими стеклянными дверками, внешне напоминающие камины. Но, если у Вас уже есть основное отопление и хочется эстетики, то камин с открытым порталом – это то, что Вам нужно. И опять не обойтись без профессионала. При кажущейся простоте очага камин – это сложная конструкция. Размеры каждого узла связаны между собой точными расчётами, отправной точкой для которых, опять же, является объём Вашего помещения. И может оказаться, что ваше помещение не «потянет» портал желаемого размера. В этом случае придёт на помощь дополнительный подвод воздуха к топке камина.

Камин…слово, звучавшее в устах русских людей во времена недостроенного коммунизма как поэма. Поэма о сладкой и недосягаемой жизни… И вот, эта жизнь докатилась и до нас…и что же оказалось??? А оказалось все правдой – так-таки эти камины для русского человека и остались лишь предметом роскоши, а не средством отопления.

КПД обычного кирпичного камина 10-15 %, он очень мало (сравнительно с печкой) аккумулирует тепла и главная его функция – прогревать помещение лучевым теплом во время горения дров.

Конечно, провести вечер в созерцании мерцающих угольев удовольствие весьма заманчивое и оно толкает-таки любителей романтики на постройку камина. Круг семьи, друзья, тихая музыка, неторопливая беседа…что еще надо утомленному суматохой большого города человеку? Большое разнообразие предлагаемых видов наружной отделки позволит гармонично вписать камин в любой интерьер и доставит эстетическое удовольствие и хозяевам и гостям. Но это поэзия, а что говорит нам печная проза?

Кирпичный камин, будучи истинным иностранцем, капризен и привередлив. Ему нужна хорошая труба строго определенного диаметра, чтобы дым не попадал в помещение; достаточный объем воздуха в помещении, во избежание того же дымления. Не любит камин сквозняков. Так что подходить к вопросу надо серьезно, а если Вы эстет и пользуетесь при планировке дома услугами дизайнера и архитектора, то лучше согласовывать их разработки с печником, чтобы не оказалось потом, что их предложения невозможно воплотить.

Кирпичный камин состоит не менее, чем из 300 кирпичей, а это уже 1,2 тонны веса. Поэтому под камин необходим хороший фундамент. Лучше, если кирпичная труба будет изнутри дублирована круглой трубой из нержавеющей стали, либо же керамической , собираемой из отдельных модулей.
Само строительство камина сопряжено для печника со многими трудностями , т.к. в большинстве случаев приходится подгонять и пилить каждый второй кирпич. Много времени уходит на изготовление “каминного зуба” – задней наклонной стенки топливника. Для того, чтобы камин не дымил, печник должен хорошо знать соотношения различных параметров изготавливаемого камина, нередко прибегать к математическим расчетам. Отдельное время занимает выкладывание арки над порталом (окном) камина. Меньше всего времени уходит на изготовление прямой перемычки; полукруглая арка, или пологая (лучковая) требуют подготовки фигурного клинчатого кирпича. Это процесс трудоемкий и длительный. Самое сложное – выполнить арку трехцентровую – с меняющимся радиусом закругления, для которой выпиливают клинчатые кирпичи с разными углами наклона стенок.

Современный лицевой кирпич весьма эффектно выглядит, но плохо переносит высокие температуры. Это заставляет всю топку камина изнутри облицовывать огнеупорным кирпичом, причем из него же выкладывается иногда и дублирование арки камина – кропотливая работа. Конечно, такая работа требует высокого уровня мастерства и немалого опыта.

Из-за всех этих нюансов, на изготовление кирпичного камина времени уходит в 1,5 раза больше, чем на изготовление печи такого же размера. Поэтому и стоимость их получается дороже.

Тот факт, что поверхность камина в процессе эксплуатации нагревается меньше, позволяет применять различные варианты внешнего оформления – от монтажа готовых каменных порталов, до облицовки диким камнем или керамической плиткой.

С точки зрения повышения КПД камина целесообразно вставлять в него металлическую топку с закрывающейся стеклянной дверкой. Такие камины могут обогревать гораздо большие объемы помещений, хотя и не на долго. Выглядят они более современно, но обаяние дикого живого огня утрачивается.

 

img01 img02 img03 img04 img05 img06
img07 img08 img09 img10 img11 img12

 

Камин под старину

 

Камин под облицовку

 

 

photogallery

photogallery

Наша команда

Евгений

8(931)308-55-44

Денис

8(931)276-69-00

Валерий

8(911)090-08-96

Андрей

8(905)224-23-25

Видеоматериалы